>> 发布时间: 2019-09-29 16:32:10     阅读次数:      〖关 闭〗    打印

学院2019年高职扩招社会人员 专项招生考试职业综合素质测试考试大纲

一、考试方式与试卷结构

1)考试方式

考试方式为闭卷笔试。

2)考试时间

试卷满分为300分,考试时间为150分钟。

二、考试内容与题型

综合技能测试重点考核考生对基本数字推理与数学运算、图形推理、演绎推理、定义推理等方面的综合技能。

综合技能测试的内容主要由以下部分组成:

1.职业常识

主要是检测考生的生活常识及对事物的观察、理解能力和认识程度。职业常识主要由生活常识等方面的基本原理和常见现象组成。

例题型:

1)冷气空调是安装在屋内的高处合理还是低处合理。

2)下雨的时候,我们把下面各种不同的容器(图1)放置在室外积存雨水,过一段时间测量各容器内积存雨水的深度。请问,哪一种容器积存的雨水最深?

1

 

2.空间知觉

主要是检测考生对物体、形体在二维、三维空间中的图形或形体的感知和想象识别能力。它主要是由二维、三维图形或形体变换识别及图形或形体差异识别等组成。

例题型:

1)一个边长3cm的正方体,把它截成边长为1cm的正方体,至少需截几次。

2)图2左边是标准图形,右边是选择图形,找一找在图形中哪个与标准图相似。

2

3.逻辑推理

主要是检测考生对事物进行比较、分析、判断、归纳找出其中规律的综合应用能力。它的过程一般是,先对相关的事物进行比较,逐个分析,判断出内在关系,将内在关系归纳起来找出其中的规律。它主要由文字、数字、图形、符号等组成。

例题型:

1)动物园一只笼子内关有一匹马,一匹驴。父子俩参观时,儿子问父亲:“哪匹是马?”父答:“驴边是马。”儿又问:“哪匹是驴?”父答:“马边是驴。”这种回答是正确,还是犯了循环定义的错误。

2)下面图形(图3)按哪一种顺序排列最合理?请在排列答案中选一种

3

排列答案:(A)②③①④⑤      B)①②③④⑤

C)②①⑤④③      D)⑤①④②③

4.数字运算

主要是检测考生对数字迅速反映、精确运算、综合归纳及应用分析的能力。它主要由文字、数字、数字分析归纳等组成。

例题型:

1)若(78÷□)×(□÷□)=2成立,问方格中应填什么数字。

2)一水池中的睡莲,每天长大一倍,28天就把整水池遮住,问在多少天时间睡莲只遮住水池的一半,等等。

5.信息技术

主要是检测考生的计算机软硬件基础知识、Windows操作系统基本知识office应用基本知识及因特网基本知识

例题型:

1     键是大写字母锁定键,主要用于连续输入若干大写字母。

6.职业道德

主要是检测现代职场应具备的职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任感。

例题型:

1)强化职业责任是(  )职业道德规范的具体要求。

三、考试内容及各部分所占分数

序号

考试内容

分数

题量

1

职业常识

100

50

2

职业道德

45

15

3

空间知觉

30

10

4

数字运算

45

15

5

信息技术

30

15

6

逻辑推理

50

10

合计

 

115

注:总分相同按职业常识分值由高至低录取。

 

江西现代职业技术学院

2019年9月 27 日


All Rights Reserved © 江西现代职业技术学院 | 赣ICP备05003325号地址:江西省南昌市昌东大学园区紫阳大道338号 邮政编码:330095 联系电话:0791-88123456